注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐喻着生活

密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

5年媒体从业经历,《第一财经周刊》《东方企业家》资深记者,长期关注3C、IT、能源行业,代表作《微博客大战》、《智联角斗场》、《惠普的艰难时刻》 《雷军的最后一役》《王小川:搜狗分拆记》

网易考拉推荐

灾难之城  

2010-08-28 01:20:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道如果我没有来福克斯的话,此刻也就不必面对死亡。但是,尽管我害怕,也不会后悔当初的决定。当生活给了你一个远远超过你期望的美梦,那么当这一切结束时也就没有理由再去伤心。

——斯蒂芬妮·梅尔《暮光之城》


如果不是福克斯,斯蒂芬妮·梅尔会选择哪里成为《暮光之城》的发生地——当夏天的热气袭来的时候,我莫名其妙的坐在这栋六层公寓的落地窗前胡思乱想。


“绝对不会是这里”,我喃喃自语,尽管我已经买了绿萝还有四叶草填满了原来空荡荡的露台,但是无论如何我还是无法像贝拉那样放眼望去,所有的颜色都是绿的——树是绿色的,树干上的苔藓是绿色的,树枝上浓密的树叶是绿色的,地上的蕨类植物也是绿色的。就连从树叶之间滤下的空气,也都染上了一层绿意。


北京太干燥了,就像贝拉眼中的凤凰城,这里每年仅有几场雨。即便是离它40公里的这个小镇,也干的要着火。在和无数的人的抱怨之后,我开始没出息的怀念一年前的那个夏天到来的时候,曾经去过一个满目疮痍的城市,那里潮湿的空气,还有大块大块绿色的植物,让我突然认为,也许那里就是中国的福克斯了。


并非完全是因为福克斯,我开始怀念那些废墟之城。我从不否认自己佛洛依德博士的的崇拜者,我相信他的许多概念,比如许多时候,我们无意识的想起某件东西,往往是我们内心最刻骨铭心的,我们没有发觉他们的存在,是因为它们像幽灵一样来去无声,早已成为我们生命的一部分。


从暮光之城出发,我更加相信,怀念那个满目疮痍的城市并不是因为斯蒂芬妮·梅尔迷人的文字,而是因为别的。

 

是的,直到现在,我依然记得每一个场景,那是5月13日的北京,我从朝阳大望路SOHO现代城37楼的办公室出发,坐两小时的出租车,在北京无比宽大的T3航展楼等飞机。我看到20、30岁甚至更老的四川打工者,从皱巴巴的上衣口袋里,拿出一叠钱,近乎祈求的对冷漠的航空售票员商量,能不能坐飞往四川的航班;我遇到一个为生死未卜的女儿不断拭泪的中年妇人;当然还有那个夜晚,飞机降落在成都双流机场,天府之国断断续续的雨,飞驰在主干道上的救护车在不断地鸣笛。


但是,当类似的灾难一次又一次在玉树、舟曲、伊春重复发生的时候,却决定忘记这些,以及在那10天里所看到的一切,因为已经有那么多虚假的记忆存在,我还为什么操心呢?而从此我也再也不必为自己每次出差,住如家的酒店总以为还在那场灾难中,而心情不好。


套用《暮光之城》里的一句话让一切都结束吧:我知道如果我没有去看到那些废墟的话,此刻也就不必面对死亡。但是,尽管我害怕,也不会后悔当初的决定。当生活给了你一个远远超过你期望的噩梦,那么当这一切结束时也就没有理由再去伤心。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017