注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐喻着生活

密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

5年媒体从业经历,《第一财经周刊》《东方企业家》资深记者,长期关注3C、IT、能源行业,代表作《微博客大战》、《智联角斗场》、《惠普的艰难时刻》 《雷军的最后一役》《王小川:搜狗分拆记》

网易考拉推荐

“大牛”下海  

2011-11-22 18:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出身微软、Google等大公司的技术牛人们,纷纷离职,或创业或成为新公司CEO,注定会给中国的互联网圈带来一股清新的空气,同时也代表人才流动的一种新的方向和趋势。

 

“大牛”下海

      文 刘长江

从某种意义上说,他们算不上沃伦·本尼斯(Warren G.Bennis)书中所说的真正意义上的“极客(Geek)”,尽管他们或多或少拥有像比尔·盖茨成为奇才、怪才基因,但是复杂的社会环境、束缚人性的教育以及时代等诸多因素的影响,他们很难像比尔盖茨或者乔布斯那样,年纪轻轻(35岁以下)便独树一帜,或领导着一个企业,或执掌一个组织。更多的时候,他们更像是“怪杰”——崇尚英雄、遵从教诲、听命前辈、不惧艰辛、严于律己、勇担义务、追求安定、忘我工作、经验丰富。在这里,我们称之为“大牛”,这是对某一方面有突出才能的人的尊称,也可以指能力超过常人的人。

看看他们当中最著名的李开复和张亚勤的职业经历,你就知道相较于70年代出生的马化腾、李彦宏、丁磊、雷军这些典型的中国极客,60年代出生的那拨痴迷与计算机的技术牛人们,心中隐藏着怎样的遗憾。即便他们也曾经少年成名,甚至爬到微软、Google这些全球最顶尖的互联网公司的金字塔顶层,能力、技术水平不输于甚至远远超越前者,但是在35岁之前,创立一家“伟大的公司”与他们无缘。

这也是为什么已经成为比尔·盖茨最信赖的技术顾问之一,全球语音识别技术首屈一指的研究人员,而后作为GOOGLE全球副总裁中国区总裁的李开复会选择在48岁那年,告别自己光辉的职业经理人生涯,离职创办创新工场。

“第一波PC的革命,是乔布斯、比尔·盖茨带来的。第二波美国互联网的崛起,是以杨致远为代表的时代。我当时在硅谷工作,有幸见证了奇迹的发生发展。第三波则是指中国互联网的崛起,无论是发展速度,还是用户,都是一个巨大的奇迹。”对于自己离职的原因,李开复在一篇文章中说,这是一个机会,绝对比1999年的更大,也许大五倍,也许大十倍,或者五十倍,具体大多少他不好说,但是他肯定,绝对比当年丁磊、马云的机会要大很多。而他,当然不想错过。

就像本世纪初,那些草根创业者,他们或海归,或土鳖,最终依靠对互联网的挚爱,创办吧百度、腾讯、网易等公司,成就中国第一批“极客”一样,这一次,那些出身于世界顶级公司的“大牛”们,则想抓住时间的尾巴,或创业,或成为新公司CEO,奋力一搏,所不同的是,现在他们把目光从互联网转向了移动互联网、云计算。

于是人们看到,在李开复之后,原摩托罗拉北京研发中心高级总监周光平加入雷军的小米科技有限公司,成为后者合伙人之一;最新在圈内引起震动的消息则是,张宏江加入金山,成为后者的CEO。

资料显示,张宏江毕业于郑州大学,获电子工程学士学位,此后赴丹麦留学,获丹麦科技大学电子工程博士学位。加盟金山软件前,张担任微软亚洲工程院院长、亚太研发集团首席技术官,并获微软第一批十位“杰出科学家”职称。对于张的加盟,金山董事长雷军评价是,张宏江有着多年一线研发、管理以及战略决策经验,这与以研发而著称的金山软件的企业理念十分契合,由他出任CEO一职非常适合,他将和张一起带领金山向移动互联网转型。

毫无疑问,“大牛”们的加入,让许多人对此给予厚望。李开复自不待言,在过去的3年中创新工场的成功,已然让其成为中国移动互联网行业的标杆人物。而新入局者张宏江则或许压力重重,众所周知,作为中国民族软件业的代表,金山曾经辉煌过,但是业内人士认为,由于向互联网转型不顺利,过去几年金山则被百度、腾讯、网易等“后起之秀”甩在了脑后。

张宏江则不这样认为,他说,加盟金山只是换了一个平台,原来希望在微软内部做,但今天却可以在金山做。他把加盟金山当成是一个一个归零的过程,相当于放弃自己在学术圈的积累,这好比自己七年前做工程院一样。“归零对于很多人其实蛮痛苦,对于我自己也很痛苦,这其实是接受一种召唤,接受新挑战的召唤。”

事实上,没人怀疑张宏江的技术水平、人脉以及管理经验。人们所关心的是,离开这些顶尖公司提供的条件,他们如何在中国互联网的“丛林社会”的竞争中,扬己所长,避己缩短,毕竟中国IT圈有属于自己的生存法则。但是尽管前途荆棘,然技术大牛们已然开始迈出关键的一步,尽管福兮、祸兮虽未可知,有一点可以肯定,他们的加入注定会给中国的互联网圈带来一股清新的空气,代表人才流动的一种新的方向和趋势。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017