注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐喻着生活

密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

5年媒体从业经历,《第一财经周刊》《东方企业家》资深记者,长期关注3C、IT、能源行业,代表作《微博客大战》、《智联角斗场》、《惠普的艰难时刻》 《雷军的最后一役》《王小川:搜狗分拆记》

网易考拉推荐

自由人  

2011-02-11 21:55:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他在1966年失踪,对于他的死至今仍是一个谜。
  在此之前的一年,他独自住在一间阴暗的小茅泥舍里,房间的一半是能睡觉的炕,另一半是一格格正在繁殖的茹菌。房里黑暗潮湿,充满着霉腐恶臭。
  在一个寒冷的冬天,儿子去看他。许多年以后忆起当时的场景说“完全不是人住的地方。”
  我在2004年的黄昏读他,因为一本很热的书——《往事并不如烟》,它充斥着安大北门龙河路上大大小小的盗版书店,灰黄草纸样的书皮,并不好看的毛笔字,躺在一摞摞盗版的四六级英语词汇表中,孤单而不协调。
  我不知道,一个人在42年前说过的话,现在想来依然对这个国家有用。
  “许多人常在一种冲动下,流露他们爱国的情绪;很少能在生活、工作、良知及人格上,表现他们对于国家的忠诚,尽他们对于国家的责任。但要抗御外敌,自强图存,显非单凭感情所能济事。”(《观察》发刊词)
  尤其当我看到从4月到现在,一系列的事件中,我们所表现出的那些瞬间集聚而又瞬间烟消云散的情绪。
  也许这依然是他那个时代的国家。尽管市场经济丰富了人们的物质生活,但是你会发现我们的社会取向依然是非黑即白,非善即恶,多元依然是不存在的。尽管互联网的发展改变了人们传播信息获取信息的方式,但是看看网络义和团团员们的发言你就知道,他们的价值观并没有与时俱进,他们依然停留在42年前,42年前ZF主导的社会常识依然这个国家价值标准。含泪的人依然是这个国家最光鲜的作家,尽管42年前的历史已经证明他是一个多么不光彩的人。
  或许只有像他那样的人才是这个国家最不需要变的,他们有强大而自由的内心。这个夏天,终于在中关村图书大厦找到边芹的《一面沿途漫步的镜子》,看到她像鸟儿一样自由的叙述,知道这个世界上又多了一个像他一样的人。莫名的高兴。很喜欢书中那句话:"面对死亡,任何政治立场和观点,哪怕是最明智的,都显得那麽苍白。”
  
  
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017